Байкальский лёд

7 дней (6 ночей)

Катались ли Вы когда-нибудь на коньках по такому огромному катку, что его границ не видно? Рассматривали ли Вы причудливые узоры в кристально-чистой глади льда, похожие то на стаю медуз, то на взрыв фейерверка? А слышали ли Вы треск льда, стоя посреди самого глубокого озера на планете? Нет? Тогда мы Вас ждем в гости к нам на Байкал этой зимой!


ПРОГРАММА ТУРА

Внимание! Возможна смена очерёдности экскурсий по погодным условиям!

1 день: Прибытие

Прибытие в город Иркутск, трансфер до города Байкальск. Размещение на базе отдыха «Вепское поместье» в теплых, экологически чистых, деревянных, полностью благоустроенных домиках. Обед и личное время, после чего выезд на берег озера Байкал. Ужин из приготовленных на костре вкусностей. Традиционные сибирские яства из омуля, мяса, приготовленные по домашним рецептам. А также русские народные частушки под гармонь от хозяев «Вепского поместья». Ночь на базе отдыха «Вепское поместье».

2 день: Посещение курортного поселка Аршан (р.Бурятия)

Завтрак, отъезд от базы отдыха «Вепское поместье» на комфортабельном автобусе. Одно из самых живописных мест Южного Прибайкалья  уникальная Тункинская долина, расположенная на границе Иркутской области и республики Бурятия. Тункинская долина — это место непередаваемой красоты, особенно зимой! Представьте: вы едете по дороге, слева от которой находятся лесистые холмы Хамар-Дабана, а справа — острые заснеженные пики Саян, сверкающие в лучах яркого тункинского солнца!

dscn0032.jpg

Величественные Восточные Саяны, альпийские луга и тайга, реки и долины восхищают многие поколения путешественников. Здесь на территории Бурятии мирно уживаются три религии: буддизм, шаманизм и православие.

Так, на въезде в долину расположено священное сооружение буддизма  ступа Даши Гоман («Множество дверей счастья»), возле которой мы обязательно остановимся.

Богатство Тункинской долины  многочисленные минеральные источники, которые особенно сильно сконцентрированы на территории курортного поселка Аршан (аршан в переводе с бурятского – святой источник). Еще в начале прошлого века здесь был основан курорт, где лечение производилось с помощью минеральных вод различных составов и температур. Даже зимой многие источники функционируют, вода в них теплая и не замерзает!

 

Здесь, в Аршане, мы совершим прогулку к самому крупному из каскада водопадов на горной реке Кынгарга (в переводе с бурятского барабан). Зимой водопад замерзает и превращается во внушительного вида ледопад. Местные спортсмены-альпинисты давно облюбовали ледопады на Кынгарге и часто проводят тренировки в этой местности. Путь к водопаду начинается вдоль монгольского рынка, где местные торговцы продают вязаные изделия из шерсти яков и верблюдов. Одним из интересных объектов в Аршане является буддийский дацан «Бодхидхарма», расположенный в уникальном по красоте месте возле могучих кедров и величественных Тункинских гольцов.

Далее нас ждет купание в горячих источниках п. Жемчуг. Вода горячих источников Жемчуга уникальная и  сочетает метановые и углекислые термальные воды, с небольшим содержанием сероводорода и радона. Особенное удовольствие купаться в источниках зимой, когда на улице минусовая температура, а температура воды +52-55 градусов!

Обед в одном из местных кафе, где из экологически чистого мяса готовят бурятские национальные блюда, в том числе буузы (напоминают манты). Ужин по возвращении на базу, свободное время.

3 день: Путешествие на Кругобайкальскую дорогу

Завтрак, отъезд от турбазы «Вепское поместье» до пристани, посадка на хивус. Хивус это судно на воздушной подушке, развивает скорость до 60 км/ч.

zimnyaya_skazka5.jpg

Кругобайкальская железная дорога построена среди труднопроходимых утесов и скал, бегущих с гор рек и ручьев. Здесь великолепно вписаны в горный прибайкальский ландшафт большие металлические мосты с изогнутыми фермами, красивые каменные и железобетонные виадуки, трубы и каменные лотки, галереи и подпорные стенки. Эти сооружения выполнены из уникального местного камня с невиданным искусством (в качестве камнетесов, инженеров, минеров и взрывников на Кругобайкалке трудились десятки иностранных специалистов: итальянцы, турки, австрийцы, греки, японцы и китайцы).

IMG_1207

В этот день мы не только увидим уникальные сооружения гениев архитектурной мысли, но и вдоволь накатаемся на коньках по кристально чистому льду Байкала. Этот природный каток невиданной красоты навсегда останется в вашей памяти!

А вечером перед ужином мы попаримся в настоящей русской баньке так, как делают это сибиряки: крепкий пар, ароматный пихтовый или березовый веник, чай из местных лечебных трав и даже бассейн! Наша банька лучше любого спа снимет усталость, обновит разум и зарядит энергией для дальнейших путешествий!

Внимание!!! В зависимости от состояния льда возможна замена транспорта! В случае, если лёд ещё не встал или уже начался ледоход, трансфер на хивусе будет заменён на трансфер на экскурсионной поезде!

 

4 день: Посещение Иркутска и Листвянки

Ранний завтрак, отъезд от базы отдыха «Вепское поместье». Время в пути займет около пяти часов с остановками. По пути следования в Листвянку мы с вами посетим музей деревянного зодчества под открытым небом «Тальцы», где зимой традиционно проводятся ярмарки, русские народные игрища и праздники. После этого мы обедаем в кафе на территории музея и отправляемся дальше, в старинное сибирское село Листвянка.

https://primamedia.ru/f/big/878/877771.jpg?af975e81b5cbd98916bc9fe45bb7db2f

Здесь расположен великолепный Байкальский Лимнологический музей, где ученые-экскурсоводы расскажут о зарождении Байкала, его флоре и фауне, покажут огромные аквариумы с десятками байкальских рыб-эндемиков. Наибольшее восхищение вызывают аквариумы с нерпами, которых хочется рассматривать бесконечно  так интересны и забавны эти очаровательные животные.

весна3

После посещения музея мы отправляемся прямиком в поселок Хужир, на солнечный остров Ольхон. Самое узкое место между островом и материком называется «Ольхонские ворота», его мы преодолеем на автобусе/хивусе по льду. Ближе к ночи заселяемся в номера в благоустроенной гостинице.

5  день: Экскурсия на Хобой

Завтрак, отъезд от гостиницы на самую северную точку острова Ольхона  мыс Хобой. Дорога предстоит интересная, насыщенная. Мыс Хобой (в переводе с бурятского «клык, коренной зуб») выглядит как огромная столбовидная скала и, действительно, похож на клык. По легенде первый бурятский шаман нашел в себе силу именно здесь, это место считается местом силы не только у бурятских шаманов, но и у последователей многих других верований. Возможно, и вы почувствуете присутствие силы, посетив «Сергэ»  коновязь духов!

https://baikalterra.com/img/winter-on-olkhon-island/winter-on-olkhon-island/winter-on-olkhon-island-1537431854.jpg

Этот мыс находится около самого широкого места Байкала, расстояние между берегами здесь достигает 80 км, в хорошую погоду можно увидеть даже полуостров Святой нос, что находится в 50 км отсюда! Священное место полнится легендами и вам будет интересно услышать легенду о жадной бурятке, наказанной богами, глядя на скалу Дева.

Если лед уже достаточно прочный, то мы сможем осмотреть скалы мыса со стороны воды, зимой они невероятно красивые, все в ледяных сокуях, наплесках бушующих волн! Особое впечатление производят ледяные гроты, самый длинный из которых достигает 20 м, для его посещения нам понадобятся фонарики! Возвращение в гостиницу в Хужир. Если прочность льда позволит, обратно мы вернемся на УАЗиках по льду.

6 день: Отдых на Ольхоне

Завтрак, свободное время. В этот день мы посетим знаменитый мыс Бурхан, который еще называют Скала Шаманка. Это место знаменито на весь мир, настоящая визитная карточка Байкала, которую вы наверняка видели и не раз!

IMG_8602

В этот день мы накатаемся на коньках по чистейшему льду Байкала, восхитимся многообразием рисунков и узоров во льду, исследуем заледеневшие гроты около Хужира. Ночь в гостинице.

7 день: Прощание с Ольхоном, отъезд в Иркутск

        Завтрак, трансфер до центрального рынка г. Иркутска. Следует обратить внимание, что в Иркутск мы приедем во второй половине дня! Учитывайте это, пожалуйста, при покупке обратных билетов домой!

https://chara-baikal.ru/assets/images/blog/306.jpg

Внимание! Очерёдность и порядок экскурсий может меняться в зависимости от погодных условий. Цена на тур указана при двухместном размещении.

Внимание!!! В зависимости от состояния льда возможна замена транспорта при посещении Кругобайкальской железной дороги! В случае, если лёд ещё не встал или уже начался ледоход, трансфер на хивусе будет заменён на трансфер на экскурсионной поезде!

В какой месяц лучше ехать на Байкал зимой? В любой с января по начало апреля! Но у каждого месяца есть свои особенности! Лед встает в конце декабря и уже к началу января держит человека, на скалах образуются сокуи, вырастают прозрачные сосульки, лед настолько прозрачный, что видно даже камушки на дне и  кажется, будто ты паришь над землей. Однако, в январе на машине на лед выезжать опасно, только на хивусе. В феврале лед идеален: прочный, красивый, освобожден от снега ветрами. Но помните, в феврале зима в Сибири в самом разгаре. В марте идеальное время для знакомства со льдом: уже ярко светит солнышко, тепло и можно долго гулять на улице. Однако, чем больше греет солнце, тем хуже становится лед. В любом случае, кроме льда, у Байкала еще немало красот и чудес для его гостей!

 

Цена тура 80 500,00 рублей