Байкальские каникулы
8 дней (7 ночей)
Тур «Байкальские каникулы» — это уникальный шанс всего за неделю познакомиться с большинством знаковых мест Южного Байкала, о которых пишут все путеводители! За эти дни Вы посетите Листвянку, Тальцы, Кругобайкальскую железную дорогу, Теплые озера, Аршан и это еще не все! Наши туры — это не просто экскурсия, наши туры преисполнены широкой русской души и любви к родному краю! Чего стоят только частушки под гармонь!!!
ПРОГРАММА ТУРА
Внимание! Возможна смена очерёдности экскурсий по погодным условиям!
1 день: Прибытие
Прибытие в город Иркутск, трансфер до города Байкальск. Размещение на базе отдыха «Вепское поместье» в экологически чистых, деревянных, полностью благоустроенных домиках. Обед и личное время, после чего выезд на берег озера Байкал. Ужин из приготовленных на костре вкусностей. Традиционные сибирские яства из омуля, мяса, приготовленные по домашним рецептам. А также русские народные частушки под гармонь от хозяев Вепского поместья. Ночь на базе отдыха «Вепское поместье».
1 день: Знакомство со Слюдянкой, Мыс Шаманский
Завтрак, отъезд от базы отдыха «Вепское поместье» на комфортабельном автобусе. Это путешествие по юго-восточному берегу Байкала познакомит вас с небольшим городком Слюдянкой, расположенным в 40 км от базы отдыха, центром одноименного района.
Здесь находится знаменитый музей минералов (более 11 тысяч образцов со всего мира) Валерия Жигалова, богатейшая минералогическая коллекция которого включает немало сибирских минералов, в том числе чароит, нефрит, серафинит и многие другие. Здесь же, в музее, имеется сувенирная лавка, в которой можно приобрести ювелирные изделия из этих минералов.
После посещения музея минералов мы совершим небольшое путешествие в мир уникального слюдянского мрамора — на горнодобывающее предприятие «Перевал», где издавна добывают этот редкий минерал. Обедаем в одном из местных кафе, где прекрасно готовят блюда из омуля, после чего отправляемся на мыс Шаманский — к сакральному началу Байкала.
Этот мыс расположен между городом Слюдянка и старинным сибирским поселком Култук. Более чем на 500 метров вдается в Байкал узкая (шириной не более 30 метров) длинная часть мыса. Согласно одной из древних легенд, в его пещере был когда-то похоронен шаман, и с тех пор мыс стал местом проведения шаманских обрядов и жертвоприношений.
Уникальна природа мыса Шаманского. Здесь растет немало местных растений-эндемиков, в том числе байкальских первоцветов и лилий. Все недолгое сибирское лето мыс словно покрыт цветным ковром этих растений, над которым тихо шелестят листьями величественные белоствольные березы.
У основания мыса находится небольшой песчаный пляж — довольно редкое явление на Байкале, где большинство пляжей галечные. К тому же дно здесь также песчаное, глубина на протяжении нескольких десятков метров небольшая, что очень удобно для купания. Окунувшись в Байкал, вы обязательно почувствуете его необыкновенную энергетику, космическую мощь этой воды. По возвращении на турбазу вас ждет ужин, свободное время, отдых.
3 день: Путешествие на Кругобайкальскую дорогу
Завтрак, отъезд от турбазы «Вепское поместье» до пристани, посадка на катер. Кругобайкальская железная дорога построена среди труднопроходимых утесов и скал, бегущих с гор рек и ручьев. Здесь великолепно вписаны в горный прибайкальский ландшафт большие металлические мосты с изогнутыми фермами, красивые каменные и железобетонные виадуки, трубы и каменные лотки, галереи и подпорные стенки. Эти сооружения выполнены из уникального местного камня с невиданным искусством (в качестве камнетесов, инженеров, минеров и взрывников на Кругобайкалке трудились десятки иностранных специалистов: итальянцы, турки, австрийцы, греки, японцы и китайцы).
Мы побываем на Кругобайкальской дороге, переправившись через Байкал на катере (чуть больше двух часов пути). Немалая часть КБЖД территориально совпадает с Прибайкальским национальным парком.
На Кругобайкальской дороге мы пройдем сквозь один из многочисленных тоннелей, полюбуемся великолепными байкальскими видами, спустимся к небольшому заливу и отдохнем под тихий плеск байкальской воды. Здесь же можно позагорать, и поплавать. Обед на маршруте. Возвращаемся на закате, любуясь великолепными видами заходящего солнца. Вечерний Байкал особенно прекрасен, эти фото- или кинокадры станут настоящим украшением ваших домашних коллекций. По возвращении на турбазу вас ждет ужин в свободное время и отдых.
4 день: Посещение Иркутска и Листвянки
Ранний завтрак, отъезд от базы отдыха «Вепское поместье». Время в пути займет около пяти часов с остановками. По пути следования в Листвянку мы с вами посетим музей сибирского деревянного зодчества под открытым небом «Тальцы» находится на 47-й километре байкальского тракта. Здесь после осмотра подлинных сибирских изб, острога, старинной деревянной церкви и казенных учреждений тех лет (волостное управление, церковно-приходская школа), мы обедаем в кафе на территории музея и отправляемся дальше, в старинное сибирское село Листвянка.
Здесь расположен великолепный Байкальский Лимнологический музей, где ученые-экскурсоводы расскажут о зарождении Байкала, его флоре и фауне, покажут огромные аквариумы с десятками байкальских рыб. Наибольшее восхищение вызывают аквариумы с нерпами, которых хочется рассматривать бесконечно — так интересны и забавны эти очаровательные животные.
После посещения музея уезжаем на туристическую базу «Вепское поместье». Поздний ужин. Время в пути 4-5 час. Ночь на базе отдыха «Вепское поместье».
5 день: Экскурсия на Теплые озера
Завтрак, отъезд от базы отдыха «Вепское поместье» на комфортабельном автобусе. Эта поездка продолжает наше знакомство с величественной природой южного Прибайкалья. Теплые озера расположены в пяти километрах от шоссе на левом берегу одного из крупных притоков Байкала — реки Снежной.
Эта река привлекает еще и хорошей рыбалкой, здесь водятся хариус, ленок, таймень. Дорога к Теплым озерам идет сквозь густой смешанный лес, в котором особенно выделяются величественные реликтовые тополя, высота которых достигает 50 метров, а ширина ствола — до2-х метров. Возле этих могучих деревьев мы обязательно остановимся для небольшой фотосессии.
Теплые озера — это три небольших озера: Изумрудное, Мертвое и Сказка. В некоторых местах там есть теплые подводные источники, которые и нагревают воду до редкой в этих местах температуры +25 — +28 градусов. Интересно, что эти озера никак не связаны между собой, состав воды в них абсолютно разный, и это еще одна загадка Теплых озер. Берега их песчаные, здесь очень удобное место для отличного пляжного отдыха с купанием.
Самое большое — озеро Изумрудное, его глубина около 50 метров.
Изумрудном водятся щука, окунь, карп, причем рыбалка хороша и зимой и летом. На берегу Изумрудного находится небольшая турбаза. Все три озера расположены недалеко друг от друга, их можно обойти по протоптанной таежной тропе, а затем подняться на ближайшую гору Шапка Мономаха. Здесь есть отличная обзорная площадка, откуда открывается уникальный по красоте вид на таежные дали Южного Прибайкалья, долину реки Снежной с Теплыми озерами и величественный Хамар-Дабан. Обед на маршруте. Ужин по возвращении на базу, свободное время.
6 день: Посещение курортного поселка Аршан (р.Бурятия)
Завтрак, отъезд от базы отдыха «Вепское поместье» на комфортабельном автобусе. Одно из самых живописных мест Южного Прибайкалья — уникальная Тункинская долина, расположенная на границе Иркутской области и республики Бурятия. По дороге к ней мы проезжает несколько старинных сибирских деревень, история которых очень интересна.
Тункинская долина с 1991 года входит в состав Тункинского Национального парка, созданного с целью сохранения флоры и фауны, а также богатейших природных комплексов этих мест. Величественные Восточные Саяны, альпийские луга и тайга, реки и долины восхищают многие поколения путешественников. Здесь на территории Бурятии мирно уживаются три религии: буддизм, шаманизм и православие.
Так, на въезде в долину расположено священное сооружение буддизма — ступа Даши Гоман («Множество дверей счастья»), возле которой мы обязательно остановимся. На территории долины расположены более 30 бурятских деревень. Главное занятие местного населения — охота и скотоводство. В Тункинской тайге водятся медведи и волки, косули и кабаны, лоси, лисы, белки и зайцы — всего около 40 видов млекопитающих. На широких лугах пасутся коровы и лошади. Вдоль Тункинской долины с юга на север, до впадения в Ангару, течет река Иркут с многочисленными притоками, богатыми рыбой.
Богатство Тункинской долины — многочисленные минеральные источники, которые особенно сильно сконцентрированы на территории курортного поселка Аршан (аршан в переводе с бурятского – святой источник). Еще в начале прошлого века здесь был основан курорт, где лечение производилось с помощью минеральных вод различных составов и температур. Во второй половине 20-го века в Аршане построено несколько санаториев, которые до сих пор популярны в этом регионе.
Здесь, в Аршане, мы совершим прогулку к самому крупному из каскада водопадов на горной реке Кынгарга (в переводе с бурятского барабан). Путь к водопаду начинается вдоль монгольского рынка, где местные торговцы продают вязаные изделия из шерсти яков и верблюдов. Одним из интересных объектов в Аршане является буддийский дацан «Бодхидхарма», расположенный в уникальном по красоте месте возле могучих кедров и величественных Тункинских гольцов.
Обед в одном из местных кафе, где из экологически чистого мяса готовят бурятские национальные блюда, в том числе буузы (напоминают манты). Ужин по возвращении на базу, свободное время.
7 день: Экскурсия к скале Чертов Палец
Завтрак, отъезд от базы отдыха «Вепское поместье» на комфортабельном автобусе. Дорога к этому интереснейшему природному образованию под названием Чертов палец ведет вдоль горной реки Солзан, которая впадает в Байкал. Природа этих мест необыкновенно живописна.
Вдоль тропинки, рядом с деревьями, растет множество ягод: малина и черника, брусника, шиповник, смородина, а также разнообразные лекарственные растения. Путь в Чертовому Пальцу — это около пяти километров тайги, чудесные таежные пейзажи и, главное, ни с чем не сравнимый таежный воздух, которым невозможно надышаться. Возле скалы Чертов Палец мы останавливаемся на большой поляне и отсюда начинаем восхождение к вершине почти вертикальной скалы.
Наверху находится небольшая обзорная площадка. Отсюда, с высоты более двухсот метров, перед нами открывается величественная панорама бескрайней прибайкальской тайги, от которой невозможно оторвать взгляд. Здесь, на этих бесконечных просторах приходит понимание величия замысла Творца всего сущего на земле, красоты и беззащитности нашей планеты.
Обед на таежной поляне завершает прекрасный чай на таежном сибирском разнотравье. Ужин по возвращении на базу, свободное время.
8 день: Отъезд от базы отдыха «Вепское поместье»
Ранний завтрак. Трансфер до г. Иркутска к 9.00, или до ж/д вокзала г. Байкальска. Внимание! В случае приобретения билетов на самолет на более ранние рейсы (до 9.00) условия трансфера обговариваются индивидуально.
Внимание! Очерёдность и порядок экскурсий будет меняться в зависимости от погодных условий. Цена на тур указана при двухместном размещении.
Цена тура 53 500,00 рублей