Памятка туристу
Отдых на Байкале – это все-таки активный отдых, и далеко не пляжный вид, т.к. вода в Байкале довольно холодная даже в июле. Более всего вода прогревается в мелких бухтах и заливах, но это сложно назвать теплой водичкой, однако, купаться в Байкале можно! (температура воды максимум +18 - +19°C).
Не забудьте:
- Удобную обувь
- Кепку или бандану
- Легкую шапку
- Теплые вещи
- Солнцезащитный крем (фактор защиты не менее 20)
- Солнцезащитные очки (с защитой от UV лучей не менее 2)
- Купальные принадлежности (да, в Байкале можно купаться!)
- Личную аптечку (если у вас есть какие-нибудь специфичные заболевания, средства от укусов насекомых)
- Фото- и видеоаппаратуру
- Накидку от дождя или зонт
- Полотенце для купания
Меры профилактики от клещевого энцефалита
Клещевой энцефалит – одна из неприятных опасностей на Байкале. Сезон активности клещей приходится на апрель, заканчивается сезон в сентябре. Со второй половины мая до середины июня нужно относиться с особой осторожностью, так как именно в этот промежуток времени приходится наибольшая активность. Все наши маршруты проложены по лесам с низкой клещевой опасностью. Тем не менее, необходимо соблюдать следующие правила:
- Перед поездкой в район с повышенным риском заражения энцефалитом, желательно сделать прививку за месяц до вашего путешествия в районной поликлинике.
- Если вас укусил клещ, необходимо, в течение часа сделать укол вакцины (имеется в наличии у инструктора), либо в течение 3-х дней со дня укуса, обратиться в поликлинику и сделать прививку иммуноглобулина.
- Находясь в горно-лесистой местности, необходимо надевать одежду из синтетических материалов: гладкий капрон, лавсан и т.д. Лучше всего клещи цепляются к свитерам и эластиковым трико. Проверено.
- Тщательно осматривайте себя, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины - в этих местах кожа особенно нежная и тонкая и клещ присасывается именно там.
- Заправляйте штаны в носки! Клещи в основном сидят на траве и низких кустарниках и попадают на тело со штанов, спускаясь вниз.
- При обнаружении клеща нельзя его раздавливать, так как через микро трещинки на руках можно заразиться энцефалитом.
Как правильно снимать клеща с тела: смазать клеща, особенно по бокам тела, каким-нибудь жирным маслом или кремом; подождать 15 минут (в это время клещ может сам отвалиться); если клещ все еще находится на вашем теле, аккуратно, без рывков, ниткой или пинцетом подцепите клеща в районе его головы и скручивайте нитку по часовой стрелке); ранку смазать йодом или зеленкой.
В поездку можно брать с собой репиленты против клещей и кровососущих паразитов, но лучшее средство от клещей – это регулярный осмотр.
И САМОЕ ГЛАВНОЕ НАПОМИНАНИЕ!!!!!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО БЕРИТЕ С СОБОЙ ОТЛИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ!!!